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個別記事の管理2012-11-04 (Sun)
11月に入って、
だんだんと、秋の気配が色濃くなり、
あちらこちらから冬の便りも届くようになりました。

冬のあったかメニューが増えてきた、
我が家の食卓ですが、

質素な食卓が続く平日に代わって、
ちょっと頑張って料理に励んでいる毎週末、

今週末は、
気持ちも温まる、
煮込みハンバーグです



ひき肉料理が大好きな旦那様なので、
ハンバーグも、大好物な一品。

ですが、我が家のハンバーグは、
(旦那様の健康管理?のために)
いつも、こちらを混ぜ込みます。
煮込みハンバーグ121104_1
ヘルシーな植物性たんぱく、お豆腐です

きちんと水切りしたら、
煮込みハンバーグ121104_2
ひき肉、玉ねぎと一緒に、混ぜ混ぜ…

ハンバーグの種を作るときには、
ひき肉と玉ねぎの半量を、先に炒めてから混ぜ込むと、
火の通りが早い!というレシピを見てから、
ハンバーグを作るときは、いつも半量、炒めて混ぜ込んでいます


粘りが出るまでよく混ぜたら、

形を作って、
フライパンで両面を軽く焼いてから、


お鍋でふつふつ、ゆっくり煮込んで…

完成です
煮込みハンバーグ121104_3
ル・クルーゼみたいな、
素敵なお鍋が欲しいなぁと思っているのですが、
今はモノを増やさないようにしているので、我慢…
でも、この白いホーローのお鍋も、ちょっと気に入っています


今回は、
シチュールーにホールトマトを加えたスープに、

彩りで、ニンジン、黄パプリカとミニトマト、
火を落としてから、ブロッコリーを。
と言っても、ほとんど、半端に残っていたものを使っただけなのですが


煮込みハンバーグ121104_4
もう少し、スープがトロリとしても良かったかなぁと思いますが、
お豆腐を使ったハンバーグは、
フワフワに…

ハフハフしながら、
心も身体も暖まりました


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