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個別記事の管理2012-10-14 (Sun)
旦那様の帰りが遅い平日は、
とっても質素な、我が家の食卓。

その代わり、
週末には、
「一週間、ご苦労様でした」と、
腕を振るって料理に励んで、家吞みを

今回は、生地から作るピザに挑戦です



皆様、ピザ生地は、
フワフワのパンタイプ or 薄いカリカリタイプ、
どちらがお好きですか?

我が家のピザは、
薄いカリカリタイプです。

『イーストを使わないと生地がカリカリに作れる♪』というレシピを見ながら、
何々、まずは、『材料を全てボールに入れて』、と。

うーん、
オリーブオイルと水の量が多い気がするのだけれど…?
手作りピザ121014_1

それで、『材料を混ぜながら、水を少しずつ加えて…』って



水も先に一緒に入れちゃった…
少な目には入れたのだけど、
大丈夫かな…

とりあえず、
混ぜ混ぜ、
こねこね…

手作りピザ121014_2
うん、良かった生地らしくまとまりましたね
レシピを見ているのだから、
ちゃ~んと、読まなくてはダメですね




まとめた生地は30分ほど休ませてから、
伸ばして、伸ばして。

旦那様が大好きな、
ベーコン、ソーセージ、サラミのピザと
手作りピザ121014_3

千切りのジャガイモに明太子をトッピングしたピザを。
手作りピザ121014_4

カロリーが気になる旦那様。
手作りピザ121014_5
近頃の品物を選ぶ基準は、“カロリーoff”

チーズをのせたらオーブンで20分。

食欲をそそる香ばしい香りが漂って、
出来上がり
手作りピザ121014_6
ちょっと、焼きすぎたかなぁ~

手作りピザ121014_7
こちらは、もう少し焼けると良かったかも…

オーブンと一口に言っても、
良い焼き具合って、使う製品、場所によってマチマチですよね。

我が家のオーブンを様々に使いこなすには、
まだまだ経験が浅いようです



さて、肝心の生地はというと…

薄い生地にはなったのですが、
「カリカリ」感が足りず

もっと薄く伸ばせば、文句なしの出来でした。

味は満足だっただけに、
次こそは満点目指して、日々精進です


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