03≪ 2017/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2012-10-03 (Wed)
先日作ったチョコレートケーキ。

たっぷり余ったコーティング用のチョコレートで、クッキングです

チョコレートケーキの記事はこちらをクリック ⇒
チョコレートケーキ☆HappyBirthday(2012/09/24)
チョコレートケーキ☆HappyBirthday(2012/09/24)


チョコがたっぷり余ったら…

こちらも以前ご紹介した、
ボール一個で混ぜ混ぜ簡単に作れる、
チョコスコーン

前回は抹茶でしたが、
今回は、代わりにココアを。

抹茶チョコスコーンの記事はこちらをクリック ⇒
抹茶チョコスコーン(2012/07/13)
抹茶チョコスコーン(2012/07/13)




粉類を使うときは、
きちんとふるいにかけて、ダマにならないようにしなくては、ですが、
このスコーンを作るときは、

1.材料を入れるボールと、小さめのこし器を量りに乗せて、
2.それぞれの材料を、こし器に入れながら“量る”

ので、使う器具も少なくて、とっても簡単です

小麦粉、ココアにベーキングパウダー、
砂糖も同様です。

全部、量り入れ終わったら、
チョコスコーン121003_1
こし器で粉をほぐしながら、
ボールの中の粉を十分に混ぜ合わせ。

全体が混ざったら、
ボールを量りに乗せて、
チョコスコーン121003_3
バターも、切り入れて…

粉類もバターも、
計量しながら合わせているので、
『多く入れすぎた!』は要注意です
特にバターは、少しずつ切り入れが必要ですね


ここから、バターをすりつぶしていくのですが、
最初は、
バターを切るのに使ったナイフで、
ある程度の大きさになるまで、
粉の中でバターを切り刻んでしまいます。

ナイフにバターの感触が当たらなくなってきたなぁというところで、
手(指)で、バターの粒をすりつぶしていくと…
チョコスコーン121003_4
分かりますか?
最初の状態より、粉が全体にしっとりします。
写真では分かりづらいかなぁ~

私の目安は、
粉をギュッと握ると、指の形が残り、
でも、軽く触ると、ホロホロと崩れるくらいのしっとり感です

これで、生地のベースができました



ベースに、刻んだチョコレートを入れて、
チョコが全体に散らばるように、軽く混ぜ混ぜ…
チョコスコーン121003_5

そして、溶いた卵を加えていきます。
チョコスコーン121003_2
卵に、いつもは牛乳なのですが、
今回は、ヨーグルト。
バニラエッセンスも加えて、良く混ぜて。

私はいつも、卵は3回に分けて加えています。
そして、クッキングの説明に良くある、
『サックリと切るように』混ぜるのですが…

この、『さっくりと切るように』混ぜるって、
実際を見て知っているのなら分かるのですが、
よくよく、じっくりと、この一言を眺めてみると、
分かりづらいかも
言葉通りに混ぜてみても、上手くいかないような気が…

言葉で何かを表現したり、説明するって、
難しいですね

と、卵を入れて『さっくりと切るように』混ぜたら、
生地をひとまとめ。
チョコスコーン121003_6
この絵は、全く美味しそうにみえない…

平らな(まな板の上など)ところに出して、
生地を平たく伸ばしたら、
ラップにくるんで、30分くらい冷蔵庫へ。
クッキング説明だと、生地を「休ませ」ます。

休ませた生地は、
適当な大きさに切り分けて、
チョコスコーン121003_7
天板に並べたら、温めたオーブンに。

家の中を、甘~い香りが漂ってくると、
チョコスコーン121003_8
はい、焼き上がり
ちょうど良いふっくら感です



私の、
お手本やレシピを見ないで始める、
「こんなの作れるかもイメージでハンドメイド」は、
手芸のみならず、クッキング(特に料理では)でも常に発揮されていて、

このチョコスコーンも、
一度レシピに従って、美味しく出来たものだから、

粉の分量を(イメージで)変えてみたり、
(似たようなクッキングから応用して)材料を代えてみたりしながら、

一度、おからを使ってみたことがあるのですが、
乾燥させずに使ったら、
生地がベチャベチャになって、大失敗しました


ある程度の応用は利くくらいまで、身に付いたクッキング

チョコスコーン121003_9

『失敗は成功の素』とは、良く言うけれど、
失敗作でも食べてくれる旦那様には、本当に感謝です

それでも、めげずに(学ばない?)、
今度は、チョコではなく、チーズを使ってみようかなと思ってます


ブログランキングに参加しています♪

御紹介の++dear one++
「可愛い~」「Good」のポチっ!でも
「読みました~☆」のポチ!でも、
クリックしていただけると、とっても嬉しいです


こちらのバナーをクリック♪
↓↓

1日1クリック♪ FC2 Blog☆Rankingへ

皆さまの応援クリックが、
ブログ更新&ハンドメイドライフの励みになっていますp(^^)q
ちょっとお手間ですが、どうぞ宜しくお願いします



関連記事
スポンサーサイト
Theme : 料理 * Genre : 趣味・実用 * Category : クッキング
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する