07≪ 2017/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-02-17 (Mon)
東京は、二週続けて、
週末、大雪に見舞われました

チラチラと、金曜の朝から降り始めた時は、
一週前に比べて、それほど積もるようには思わなかったけれど、

一日経ってみれば、
再び、30cm近くの積雪。

しかも、気温が高くなって雨に変わったこともあって、
降り積もった雪は、水に浸っているような状況で…

雪解けの、水たまりの中で、
ひたすらひたすら、雪かきに精を出した週末。

雪も二週続くと、さすがにもう、雪だるまなんて、浮かれている気分も飛んで、
筋肉痛…ではなく、
全身“疲労”痛でグッタリな週末でした


雪の降る地域は、こんな雪かきが、毎日のように続くのですよね。
これはホントに大変…
身に染みて感じました。

立ち往生したり、孤立してしまった地域もあるようですが、
皆様のお住いのところは、大丈夫でしたでしょうか?


東京は、今週半ばにも、また雪の予報
平日で出勤日だし…
怪我なく、事故なく、
無事に過ごしたいですね



二度目の大雪に見舞われた14日は、
バレンタインでしたね

雪の降り始めでグッと冷え込んだ中、

チラチラと降る雪を見ながら、

この日は朝から、バレンタインクッキング
ガトーショコラ140217_1
砕いたチョコを、


溶かして作るのは、
ガトーショコラ140217_2
ガトーショコラです

チョコたっぷりで作るガトーショコラは、
生チョコやトリュフと並んで、
バレンタインの『定番』でしょうか?

そんな定番ケーキですが、
実は作ったことが無くて、
今回、初めての挑戦です


お菓子作りは慣れている方だとは思うけれど、
やっぱり初めて作るものは、ちゃんと作れるかドキドキしちゃいますね
レシピを見ながら何度も何度も、
“イメージトレーニング”して、臨みましたよ


と、初めてにも関わらず、
こんなアレンジを加えてみました。
ガトーショコラ140217_3
溶かしたチョコに、ちょっぴり大人の味を

ホントは、ブランデーとかラム酒などが良いのかもしれないけれど。
でも、ウィスキーボンボンがあるくらいだから、
これでも十分合いますよね^^


適量は、適当で

チョコに混ぜて、フワッと香りが立つくらい、混ぜてみました



初めて作ったガトーショコラ。

ケーキの型は、バレンタインだからやっぱり…
ガトーショコラ140217_4
ハート型で


…。


ガトーショコラって、焼きあがって直ぐは膨らんでいるけれど、

冷えると、生地はしぼむのですよね…
ガトーショコラ140217_5
ハートにしたのは良いけれど、しぼみ方が…


ハートの型は小さ目なので、
用意した生地も余り、

残った生地で、小さなカップケーキを。
ガトーショコラ140217_6
これは見た目もGoodです

ガトーショコラは、無難に、
丸型で作った方が良いことが、一つ分かりました


プレゼントした旦那様にも、
『形が…
って言われちゃったけど

お味の方は、バッチリ!

濃厚だけど、しつこくなく、
ほのかにウィスキーの香りもして、

とっても幸せな気分


また一つ、我が家の幸せレシピが増えました


ブログランキングに参加しています♪

↓ バナーをクリックすると、ランキングのポイントが入ります ↓

クリックありがとうございます♪   

* Ctrlキーを押しながら、二つのバナーをポチポチッとすると簡単です *


いつもクリックありがとうございます
とっても励みになります(*´∀`*)



関連記事
スポンサーサイト
Theme : 手作りお菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : クッキング
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する