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個別記事の管理2014-02-07 (Fri)
我が家の手作りお菓子は、
ここ最近、ヘルシー志向。

体重が気になるけれど、お菓子大好きな旦那様のために、

はちみつとか、オカラとか…

出来るだけ、かさ上げしたり、
カロリーオフなお菓子を研究&作っていたのですが、


たまには、細かいことを気にせず、

ベーシックなお菓子を食べたい&作りたい!

と思って。
マーブルバターケーキ140207_1
たっぷりバターのケーキを作ることにしました


このバターケーキは、
レシピがシンプルで、分かり易く、
昔から、良く作っていました。

何といっても、
基本の材料の、バター、砂糖、薄力粉、卵、

ぜーんぶ、100g

一度作れば覚えられる、シンプルさです


生地のベースがバターなので、
それぞれの材料を混ぜていくのがちょっと根気がいるけれど、
マーブルバターケーキ140207_2
砂糖を混ぜ込んだバタークリームは、
ホイップみたいにフワフワ

このまま、バゲットやクラッカーにつけて食べても美味しいですね~


砂糖が混ざったら、ここからは気の抜けない作業…

溶いた卵を、分離しないように、少しずつ加えて、しっかり混ぜて…

集中、集中


ちゃんと生地と混ざったら、
マーブルバターケーキ140207_3
最後に、粉を加えて。


このまま焼けば、プレーンなバターケーキの出来上がり


ですが、今回はちょっとひと手間。
マーブルバターケーキ140207_4
プレーンな生地を少し取り分けて、
ココア生地を作りました。


あとは、型にプレーンとココアの生地を、
適当にぽてぽてと入れて…
マーブルバターケーキ140207_5
マーブル生地にしてみようと思います

型に入れた生地は、中央を凹ませて、
両側を高く整えます。

こうして焼くと、綺麗に膨らむのだそうですよ


ねっ
マーブルバターケーキ140207_6
中心が綺麗に膨らんで、良い焼け具合です

粗熱が取れたら、ラップに包んで、
冷蔵庫で一晩寝かせます。

そうすると生地が落ち着いて、しっとりします


さてさて、プレーンとココアの二つの生地。

適当に入れてみたけれど、仕上がりは…

マー…ブ、ル?
マーブルバターケーキ140207_7
もう少し、ココア生地を多くしても良かったかも

でも、色合いの違いははっきり出たのでOK!

お味も、バターの香りたっぷりで、文句の美味しさです!


カロリーはとっても気になるけれど…

それでも、やっぱり、

美味しい

うーん、シアワセ


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Theme : 手作りお菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : クッキング
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by beadsdream
こんにちは~
おいしそう,たまりません
マーブルケーキが大好きなのです
作ってしまいそう~~カ・ロ・リーが・・・(^o^;)

beadsdreamさん♪ * by ruru
こんばんは☆

> おいしそう,たまりません
> マーブルケーキが大好きなのです
> 作ってしまいそう~~カ・ロ・リーが・・・(^o^;)

マーブルケーキ、お好きなんですね~♪
久しぶりに作りましたが、
なかなか良く出来ました^^v

お菓子でも料理でも、
自分で作ると、
『えっ!こんなに入れるんだ!』って、
分量にちょっと驚くこともありますよね。

このバターケーキも、
分量とカロリーを見てしまうと、
・・・--;
って気分になっちゃいますが(笑)

それでもやっぱり、美味しいものは美味しいです♪

一日一切れずつ…
幸せを味わっています(*´`)

コメント







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