03≪ 2017/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2013-03-03 (Sun)
今日3月3日は、ひな祭り

我が家は、昨日、ちらし寿司を作ってお祝いをしました

いつもは、
すし飯に、卵やお刺身をそのまま、
“切って乗せて”の簡単ちらし寿司、ですが、

今回は、ちょっとひと手間加えて、
“ポケ”ちらし寿司を作ってみました



ちょっと前に目に留まったテレビ番組で紹介されていた、ポケ。

“ポケ”とは、魚を使ったハワイの料理で、
“=小さく切る”という意味だそうです



小さく切る…



これはちらし寿司にも使えるかも
と、早速試してみました


小さく切ってしまうので、
お刺身は、
ポケちらし寿司130303_1
切り落としを用意。

色んなネタが入っているし、
何より、お値段もお手頃で、助かります


“ポケ”は、細かく切った刺身と、
玉ねぎを使うそうなのですが、

今回はちらし寿司なので、
ポケちらし寿司130303_2
ブロックに切ったキュウリを入れてみます。
申し訳なく刺身に添えられていた大葉も、みじん切りにして使っちゃいます


そして、
お醤油とごま油をかけて、

混ぜ混ぜしたら…
ポケちらし寿司130303_3
ハイポケの完成です~


切って、混ぜるだけ…なんてなんて簡単なんでしょう




あとは、綺麗に盛り付けをして、
ポケちらし寿司130303_4
ハイ“ポケ”ちらし寿司の、完成です~


今回は、酢飯の下に、サニーレタスを敷いてみたのですが、
サラダ寿司っぽくもなりました
上に散らしてあるのは、マスタードの新芽です


ボイルした海老は、ポケには入れずに、
ポケちらし寿司130303_5
盛り付けの飾りに。

なかなか、見た目も綺麗に整えられたかな?


さて、“ポケ”ちらしのお味の方は…

味付けをした“ポケ”は、
魚の生臭さがなくなって、
お刺身そのままもちらし寿司よりも、とっても食べやすかったです

今回の、ポケの味付けは、
お醤油:大さじ1、ごま油:大さじ1.5
にしてみました。

ごま油を少し多めにした方が、風味が良いと思います

これに、豆板醤などを加えれば、中華風にもなるし、

ネギやみょうがのみじん切りなど、
薬味をタップリ加えても美味しそう

ご飯にも合う味付けですが、
そのままで、お酒のおつまみに…でもピッタリです

味付けはシンプルに、
具は好みのものをタップリ加えて…

色々と応用できそうな、“ポケ”でした



ひな祭りは、『桃の節句』。

我が家では、ひな人形は飾っていないので、
せめてお花くらいは…と、
買いに行ったのですが、

こちらに目を奪われてしまいました…
ローズ130303_2


一束だけ残っていた、この“桃色”と、
ローズ130303_1


華やかなフリル姿に惹かれて。
ローズ130303_3

春ももうすぐですね

line3

先日、妹の出産の記事へ、
コメント、拍手など、温かいお気持ちを寄せて下さった皆様、
本当に、ありがとうございました

あの後、
二人とも無事に退院をして、
赤ちゃんの名前も決まり…

今日のひな祭りを、家族三人でお祝いしているようです

妹家族や皆様から、
沢山の“幸せ”や“優しい気持ち”を分けてもらっているようで…

心から、感謝しています

line3



ブログランキングに参加しています♪

御紹介の++dear one++
「Good」と、気に入って下さったら、
クリックしていただけると、とっても嬉しいです


いつもクリックありがとうございます♪
とっても励みになります^^
↓↓

クリックありがとうございます♪

関連記事
スポンサーサイト
Theme : 料理 * Genre : 趣味・実用 * Category : クッキング
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by near
切り落としがランクアップですね。
とっても美味しそうです。

今度真似してみよ~っと。

nearさん♪ * by ruru
こんにちは^^*

> 切り落としがランクアップですね。
> とっても美味しそうです。

ありがとうございますヽ(^∀^)ノ♪

お醤油とごま油の味付けがベースのようなのですが、
即席“漬け”、という感じでしょうか…?
(ハワイでも、お醤油とごま油、使うんですね~)

テレビ番組で紹介されていた“ポケ”には、
“タコ・ポケ”なんていうのもあって。

魚が好きではない旦那様に、何とか食べてもらおうと、
日々知恵を練っている私には、
とっても重宝しそうな“ポケ”でした^^v

> 今度真似してみよ~っと。

是非是非!作ってみてください♪

おススメの組み合わせや味付けなどあったら、
是非、教えてくださいね~ヽ(^∀^)ノ

コメント







管理者にだけ表示を許可する