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個別記事の管理2013-11-27 (Wed)
昨日までは、大分暖かい日が続いたのに、

今日からまた寒さが戻ってくるようですね

東京はまだまだ雪の気配もなく、
寒い寒いと思いながらも、
まだまだ冬の入口で…

でもでも、やっぱり、


寒いっ!


皆様、ご体調など崩さず、元気に過ごされていますか?

と、実は私の方が早々に風邪を引いたようで…

昨日、仕事から帰ってきた旦那様が、
ケホケホと空咳を。
どうもそれをもらってしまったようで、
昨日の夜から、喉がイタイ…


寝込むのももったいないので、
栄養ドリンク&緑茶&スパイスたっぷりのカレースープで、
風邪菌撃退!したいと思います
ちょっとお疲れの時は、我が家ではいつもカレー。
ウコンをたっぷり入れて、さながら薬膳のように食してます^^
もちろん、今日の夕食も、カレーです♪




ついこの前までは、猛暑にへばっていた気もしますが、
今はすっかり、二重の靴下にレッグウォーマー&セーターと、
バッチリ冬仕様

生活のあれこれが冬仕様になる中で、
ベランダでたっぷりの日に当てていた観葉植物たちも冬支度します。

といっても、家の中に全て取り込むだけですが

天気予報の最低気温が、
10度を下回って来る頃が、
我が家での、取り込みのタイミング。

今、我が家のリビングは、
さながらジャングルのようになっています
まだ取り込んでいない時期だったけれど、
工事に来たお兄さんが、リビングに入って開口一番、
『緑がすごいですね!』って、驚いていたくらい…
文字通り、緑あふれる、我が家のリビングです


室内とはいえ、やっぱり温度も下がってくるこの時期。
そんな寒い中でも、我が家のグリーンは、
“風邪もひかず”活き活きと元気いっぱいです。

今年の春に、鉢が割れて、
ガジュマル130520_7
↑ これは植え替えの時の姿 ↑
緊急に植え替えをした、ガジュマルの樹。

今年も新芽をいくつも出して、
ガジュマル1311227_1
ますます大きくなっています。
樹形が、“もっさり”したのが分かりますか?^^

気根を沢山伸ばすのが特徴のガジュマル。
ガジュマル1311227_5
根っこ、というか幹と言うか…
樹形もますます、『樹』らしくなってきました。

このガジュマルの樹、
なんと“妖精の棲む樹”なんだそうですよ
どこで知った情報だったかは…忘れましたが^^;
妖精…ホントに居る/居ないは置いといて…
この入り組んだ根っこを見ていると、
その隙間から、ひょっこり…!

“何か”が顔を出しそうな雰囲気がしませんか?


ガジュマルの樹は、もちろん「落葉樹」ではないのですが、
何故か、毎年、
秋口に入ると直ぐに、
ガジュマル1311227_2
葉が黄色くなって、
落ちるのです。

涼しくなったなぁ~という時期に、
急に一度に葉が落ち始めるので、
ちょっと心配になるのですが、

少しすると、落葉のスピードは落ち着いてきます。
ガジュマル1311227_3
今も、パラパラと…
新芽が芽吹くころまで(だったかな?)、落葉します。

これが、ガジュマルの新芽。
ガジュマル1311227_4
殻のような、ほんのり赤みのある“さや”に包まれています。
来年の春、
この殻を破くようにして、
淡くてつやつやとした新芽が伸びてきます



我が家のグリーンのほとんどは、
小さな小さな苗から育てているものばかり。

“観葉”というよりは、
元気に元気に、大きくなぁ~れと、
育っていく姿を楽しんでいるうちに、

これは、名前に逆らって、モリモリ大きくなりました。
テーブルヤシ131127_1
立派に育った、「テーブルヤシ」です。

ここまで来ると、もう“テーブル”サイズではありませんね

背丈は、先ほどのガジュマルと同じくらい。
鉢上から、1m弱くらいです。

秋になって、
テーブルヤシ131127_2
葉の付け根から、ヒューっと伸び始めたもの。


これは新芽ではなく、
テーブルヤシ131127_3
テーブルヤシの花の芽。

これからもっと長く伸びて、
ほうきのような房が出てきます。
そして、来年の春には、また、
可愛らしい小さな花を、沢山咲かせてくれる予定

今年咲いたテーブルヤシの花は、こちらでご紹介しています ⇒
たわわに“咲いた”♪ ~ テーブルヤシの花 ~ (2013/5/13)
たわわに“咲いた”♪ ~ テーブルヤシの花 ~ (2013/5/13)

今年も順調に、成長してくれた証。
ほとんど手をかけていないけれど…
ホントに健気で、嬉しい限りです



モリモリ元気なグリーンを、もう一つ。

どーん
モンステラ131127_1
我が家のグリーンの中では、かなり成長が早いグリーン、
「モンステラ」のモンちゃんです


全部、ではないけれど、
いくつもある鉢の中には、植物名、ではなく、
名前で呼ぶようになったものがあります

モンステラのモンちゃんに、
サンセベリアの、サンセくん。
ガジュマルは、ガジュくん。
エバーフレッシュは、エバくん。
…って、名前って言うほどでもなかったですね

でも、私も彼も、
何故か鉢を指すのに、
「くん」とか、「ちゃん」が、いつの間にかついてしまっていて。

大きいのも、小さいのも、
みんな大事な、我が家の一員です


我が家に来た頃は、
いつ“切れ込み”が入るのかなぁ~と、
首を長くして待っていたのですが、
モンステラ131127_2
立派に、南国の雰囲気をたたえるようになりました。


もう冬だよ?寒いよ?

というのに、
モンステラ131127_3
元気よく、新芽が伸びています。
数日後には、包まった葉が開いて、
さらに大きくなっているはずです

ガジュマルと同じように、気根が伸びるモンステラ。
ガジュマルの気根は、根になる一方で、
モンステラの気根は、根は根でも、体(茎)を支える目的が大きく、
養分を吸い上げるのは、元々の本体の根、だそうです

モンステラ131127_4
当初、この鉢の縁に沿ってぐるっと誘因しよう!と思っていたのですが、
モンステラの茎は、とっても硬く、
誘引しようものなら、折れてしまいそうなくらいで。

…モンステラの向きたい方向に、なりたいようにさせておくのが、
一番のようです
新芽は、陽の方向を向くので、
新芽が伸びるときを狙って、鉢をクルクル…が精いっぱいです^^;



さぁ、パソコンを見ていて、
少し目が疲れてはきたけれど、
緑茶&カレーパワーが効いてきたみたいです

空気は冷たいけれど、
とっても良い日差しの一日。

それぞれに、一途に、日々健気に生きているグリーンを見習って…

今日も良い一日になりますように

風邪菌なんか、笑顔と気合いで飛んで行け~

乾燥も厳しい毎日、
皆様も、体調お大事になさってくださいね


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個別記事の管理2013-11-25 (Mon)
前回の更新から、ずいぶんと日が開いてしまいました

ちょっとここのところ、
気がかりなモノがあって、
なかなかブログに手が付かず…

気付けば、もう11月も終わりに近づいておりました

皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか?

更新できずにいる間にも、
大好きなブロガーさんや、初めての方、
沢山の方が遊びに来て下さっていて、

いつの間にか、カウンターが9000を超えていて…

本当に皆様、ありがとうございます


私も、更新できないもどかしさや、
遅々として進まない気がかりなモノで、
時に気分が滅入ってしまったり…

そんな時には皆様のブログを拝見して、
沢山の元気を貰ってました

FC2ブログは、"足跡"が残るので、
『更新できずにゴメンナサイ~でも、元気に過ごしてます~』の気持ちも込めて


さぁ、気がかりなモノもやっと終わって、
気分もスッキリ!

今年も残すところあと1か月、

ますます張り切って行きますよ~



久しぶりの更新は、クッキング
バジルチーズスコーン131125_1
我が家の定番になった、アメリカンスコーンです。
ボウル1つで材料混ぜ混ぜ♪とっても簡単なところも最高~^^v


と、いつもは、砕いたチョコを加えるのですが、

先日、ちょっとアイデアを刺激されて…

チョコではなく、コレを使ってみることに。
バジルチーズスコーン131125_2
…見た目美味しそうに見えませんが

これは、粉チーズとバジル(乾燥)を混ぜたものです。


何となく…味は想像できそうだけれど、

上手く(美味しく)作れるかは…

やってみなければ分からない…!


と、粉チーズとバジルの分量は、

『カン』で決めました



とりあえず、生地に混ぜていつのものように整えてみると、
バジルチーズスコーン131125_3
見た目は良さそう
アクセントに、粗挽き胡椒も、少し入ってますが、
…バジルと見分けはつかないですね^^;



30分ほど生地を寝かせて、
バジルチーズスコーン131125_4
ちょっと可愛らしく、型抜きしてみました

定番の丸型がなかったので、
お花型で。
一応クッキー型、だと思うのですが、
この形は、お鍋のニンジンをイメージさせられるのですけれど


生地を残さず、型抜きしたら、
余熱したオーブンへ、いざ!

さぁ…上手く焼けるかなぁ?

オーブンからは、ほんのりチーズの香りが漂って…
バジルチーズスコーン131125_5
膨らみもバッチリ!
なかなか、良い仕上がりなのでは?


が。


何故か、我が家のオーブン。
バジルチーズスコーン131125_6
焼きムラが出来るのです…
ちなみに、オーブンは『ヘルシオ』君。
性能は良いはずなんだけど…使い方が良くないのかな^^;


見ると、庫内左側が強いようで。
これからは、焼き時間半分で、
左右入れ替えてみようかな?


何事も“上手に付き合う”のには、
一つ一つ、お勉強です



『カン』でチャレンジした、
チーズ&バジルスコーン。

肝心のお味の方は…
バジルチーズスコーン131125_8
予想以上に、美味しかったです

チョコレートのスコーンよりも、
私はこっちが好きかも

ベースはいつもの生地なので、
御砂糖も入ってます。

いつもはチョコの甘さが強かったせいか、
今回は、生地の甘さが良く感じられました。
もしかすると、チーズの塩気もあって、
より甘味が強く感じられたのかも…

その生地の甘さもあって、
チーズは、『チーズだ!』と分かるほど強くなく、
バジルの香りと合わさって、

スコーンが、味わい深くなりました
『カン』で決めた分量も、まずまず…でした^^v

チョコ&ココアの、
甘いスコーンが大好きな旦那様は、
私ほど、大感激はしてくれませんでしたが
バジルが入っているの~
と言ったら、
『葉っぱ?』と、
あまり嬉しそうでなかったけれど、
パクパク食べてくれました♪


これは、お菓子と言うよりも、
それこそ、軽食にピッタリです!

今度は…
バジルチーズスコーン131125_7
ドライトマトを混ぜてみても…

なんて、

ベースの生地から、
アレンジの幅が広がっている、
我が家のスコーンです


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* by beadsdream
こんにちは~
スコーン美味しそうですね
挑戦したいけどやるとなるとレンジ周りの物をのけて・・・
この段階で撃沈です
せっかくのオーブンレンジをトースターしかオーブン機能使っていません
チーズ&バジルはナンでやりましたが香ばしくて美味しいです
いつかスコーン挑戦します(^o^)v

beadsdreamさん♪ * by ruru
こんにちは^^*

> スコーン美味しそうですね

beadsdreamさんに「美味しそう」って言って貰えると、
とっても嬉しいです♪
ありがとうございます^∀^

> 挑戦したいけどやるとなるとレンジ周りの物をのけて・・・
> この段階で撃沈です
> せっかくのオーブンレンジをトースターしかオーブン機能使っていません
> チーズ&バジルはナンでやりましたが香ばしくて美味しいです
> いつかスコーン挑戦します(^o^)v

数年前まで、我が家のレンジは、
シンプルなレンジ機能だけのもので、
オーブンが使えなかったのです--;
なのでお菓子も作れず、ずっとフラストレーションが溜まってました(笑)
ヘルシオ君はとってもお利口で、
スチームオーブンもついているのですが、
まだまだ使いこなせてなくて…
いつもシンプルにオーブン調理ばかりです^^;

ナンも手作り、良いですね!
旦那様がカレー好きなので、
ナンも手作りしてみたいなぁと思ってました。
バターの香りタップリのプレーンも好きですが、
生地をアレンジしたりトッピングを加えたりしても良いですね!
私も、今度は手作りナン、挑戦してみたいと思います^^v

個別記事の管理2013-11-11 (Mon)
立冬も過ぎて、
いよいよ寒さも本番ですね。

今週は東京も最低気温が10度を下回りそうな予報で、
木枯らし一号の気配も。

空気も乾燥して、お肌もココロもカサカサしてくる季節ですが、

そんな時は、暖か手編みでぬくぬく、
気持ちもあったかに

私の大好きな季節です



手芸屋さんにも、沢山の冬物毛糸が並ぶようになりましたね。
シックな色合いから、カラフルなもの、
毛の質感そのままの、素朴な糸から、
ポコポコ、フワフワのファンシーヤーンまで、

眺めているだけで幸せな気分になります

そんな様々な毛糸の中でも、
毛足が少し長めの、フワフワした糸は、
どんな作品に使っても、
手触りも柔らかく、暖かで、
寒い冬には相性ピッタリ


ですが。


今日のご紹介は、そんなフワフワのファンシーヤーン、
モールヤーンを使って、
冬物ではなく…

夏用の小物を作りました
アイス枕カバー131111_1
ホワイト×ブルーミックスの、アイス枕カバーです
この時期には、ちょっと見た目が寒いかな?^^;

とっても暑かった、今年の夏、
我が家のアイス枕は、大活躍でした。

その一方で、
大量のタオルの洗い物が…
時に、我が家は美容院?と思うほどで、自分で笑っちゃいました

そこで、カバーを作ろうとは思っていたのですが、
なかなかコレが良い!と思う生地が見つからず。

そんな時に目にしたのが、
このモールヤーン。

毛糸だけど、肌触りも良く、色も爽やかで、
これならカバーにしても悪くないかな?と、編んでみました
アイス枕カバー131111_2
シンプルに、グルグルっと輪編みで。
針は10号を使っています


分かりづらいのですが、
編地は、表目と裏目を交互に編む、かのこ編みになっています。
アイス枕カバー131111_7
メリヤス編みの編地だと、
少し柔らかすぎるように思えたので、
編地がしっかりとする、かのこ編みにしてみました


カバーだから、袋状にしようかと思ったのですが、
モールヤンは目が見づらいので、綴じやハギが面倒そうだなぁ~と、
アイス枕カバー131111_3
なので、両端は綴じずに、開いたまま。


かのこ編みにしたけれど、
少しローゲージ気味なので、
編地は柔らかなのですよ~
アイス枕カバー131111_4
こうして…


ギューって
アイス枕カバー131111_5
ゴム編みほどではないですが、
伸び縮みします


だから、枕のサイズピッタリで、
両端は開いたままでも、
アイス枕カバー131111_6
カバーの役目は十分果たしてくれます
分かりづらいけれど…一応中に枕が入ってます^^;



このアイス枕カバー。
キチンとゲージを取ったわけではないのですが、
編地が伸び縮みすることもあって、

ちょうど一玉分で編めるサイズが、
枕のジャストサイズに、編み上げられました

なので、
アイス枕カバー131111_8
もう一枚

最初、どれくらい糸を使うか分からなかったので、
二玉用意したのです。

半端に糸を残すこともなく、糸が足りなくなることもなく、
とっても気分が良い


実は、既に一度、旦那様が使ってくれました。

ご感想は…

『フワフワで気持ち良いね!』
アイス枕カバー131111_9
使い心地もバッチリのようで、
私も大満足です


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* by マリー
ruruさん、こんばんは☆

ふわふわで、とっても可愛いカバーですね!
旦那様も手触りにビックリですね♪
伸縮性もあるので、ピッタリフィットって
嬉しいですね。

私もファーの毛糸、大好きなのですが、
棒針で編もう!と挑戦しましたが、、、
敷物に円形が編みたいので、
やっぱりカギ針になってしまいました。。。。
また、頑張ってトライしたいと思います。
毛糸も一玉丁度なんて、気分爽快ですね(#^.^#)

マリーさん♪ * by ruru
こんにちは^^*

> ふわふわで、とっても可愛いカバーですね!
> 旦那様も手触りにビックリですね♪
> 伸縮性もあるので、ピッタリフィットって
> 嬉しいですね。

この毛糸、手触りの良さが気に入って、
ついつい買ってしまいました♪

ゴム編みにしなかったのですが、
適度に編地が伸び縮みして、
私も彼も、満足満足なカバーになりましたよ^^v

> 私もファーの毛糸、大好きなのですが、
> 棒針で編もう!と挑戦しましたが、、、
> 敷物に円形が編みたいので、
> やっぱりカギ針になってしまいました。。。。
> また、頑張ってトライしたいと思います。
> 毛糸も一玉丁度なんて、気分爽快ですね(#^.^#)

ファーの毛糸、良いですよね~!
ネコちゃんの手触りみたいで…(人´∀`)
頬ずりしたくなっちゃいます(笑)

そうですね、丸や多角形みたいなモチーフを作るのには、
棒針は編みづらいですよね。
でもでも…一つテクニックを♪
棒針でも、『引き返し編み』という編み方を使うと、
円形が作れるんですよ~!
私はまだ試したことはないのですが、
この編み方で、帽子を編んでいる本をちらっと見て、
「なぁ~るほど!」と思ったのです^^
タイトルを見なかったのですが、
今度目にしたら、お教えしますね♪

マリーさんも編物を楽しまれていて、
何だか編み友が出来たような気分で…♪
ますます、編み物好きになってきました(*´`)

個別記事の管理2013-11-06 (Wed)
もう11月に入った先週末。

日も遅れているけれど、
我が家でささやかに、ハロウィンパーティーをしました

パーティー、といっても、
いつもと同じ、旦那様と私の二人だけだけれど

ハロウィンと言えば、かぼちゃ

ですが、実は旦那様は、かぼちゃが嫌いで…

今年も、ハロウィンは街の雰囲気を楽しむだけかなぁ~
なんて思っていた時に、
新聞で目に留まったハロウィンクッキング。
新聞は、私の大事な大事な情報源です^^v

これならお祝い出来るかも!



と、張り切って材料を準備

まずは、ケーキ型にラップを敷いて、
ハロウィンクッキング131106_1
底に並べたのは、スモークサーモン。


次に、
ハロウィンクッキング131106_2
ご飯。正確には、酢飯。
黒く見えるのは、粗挽きコショウです。


酢飯…とくれば、大体何を作っているか、
分かる方もいらっしゃるかな?


とりあえず先に進んで…
ハロウィンクッキング131106_3
次は、シソを並べます。


その上には、
ハロウィンクッキング131106_4
びんちょう鮪。

綺麗に重ねて、隙間がないように…


さらに、
ハロウィンクッキング131106_5
シソ。


そして、最後に、
ハロウィンクッキング131106_6
もう一度、酢飯を入れて、
ラップで蓋をして、冷蔵庫で少し置いておきます。


さぁ、緊張の瞬間。

レシピ通りに作った(置いた?入れた?)けれど、
上手く行くか、ドキドキで…

ケーキ型の底を外し、
お皿にひっくり返すと…?


ハイ!綺麗に出来ました
ハロウィンクッキング131106_7
サーモンの“ハロウィンカラー”押しずしの、完成です

押しずし、となっていたので、
材料を全部入れた後に、蓋か何かで押し固めるのかと思ったら、
そんな必要は全くなく。

ご飯を入れた時に、少しギュッギュッって押し整えるだけで、
型崩れもせず、バッチリです

***********************
ハロウィンは、元々は収穫を祝う行事。
日本の食と言えば、お米。
だから、こんなハロウィン料理はいかがですか?
***********************


と、このレシピが紹介されていました。

レシピでは、海苔で作った目と口を乗せて、
『ジャック・オ・ランタンの押しずし』となっていましたが、
初めてなのと、気合いを入れ過ぎたことで、
顔を作る元気がなく…
なので、ハロウィンカラーの押しずし、になりました



色合いは揃ったけれど、
やっぱり、かぼちゃが欲しい…

と、無理やり(?)かぼちゃを使ったのは、
こちら。
ハロウィンクッキング131106_8
チキンフリッター&かぼちゃのサラダ、です。
チキンが入っているのは、旦那様の箸が進みやすいように…です^^

ソースもハロウィンカラーで、
ハロウィンクッキング131106_9
マヨネーズ&ケチャップのオーロラソース
これって混ぜるだけなのに、とっても美味しいソースですよね


私が感激したように、
綺麗に整った押しずしを見て喜んでくれた旦那様。

ケーキのように、切り分けてくれました
ハロウィンクッキング131106_10
が。
ご覧いただいて分かるように、サーモンがグチャグチャ…

これは旦那様のせいでは全くなく、
スモークサーモンを使ったのが良くなかったようです

スモークされているので、身がちょっと固めなのですよね。
それに元々、身が崩れちゃっていたりしたので、
こんな結果に

上に使うなら、普通のサーモンのお刺身か、
スモークなら、中に入れた方が良かったみたいです

見た目は最後に崩れちゃいましたが、
味はバッチリ!
ハロウィンクッキング131106_11
サーモンとびんちょう鮪は、それぞれイタリアンドレッシングを少し合えているので、
サラダ寿司のようで、さっぱりと食べられました
もう少し高さを出せば、
切り口の彩りも楽しめそうな、押しずしです
ちょこっとついた粒が気になるけど…^^;


二人だけだから、と、
あまりご飯が多くならないように、と作ったのですが、
それでも量は多かった押しずし。
おにぎりにすると、パクパクと沢山食べられてしまうのと同じですね
ハロウィンクッキング131106_12
美味しい美味しいと食べてくれた旦那様でしたが、
ちょっと食べ過ぎで…

見た目がとっても良い料理なので、
もっと小さい型でも、一皿テーブルにあるだけで、華やかになりそうです。
色んな形の型を使っても楽しそうですね♪
逆に、大きい型を使えば、大人数のパーティー料理にも向きそうで、
具材をアレンジして、洋風の押しずしもいいかもしれませんね。

これは、なかなか良いレシピを覚えたぞ!と、
大満足な、ハロウィンクッキングでした


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美味しそう * by 元ちゃん「静かな時間」
押し寿司、美味しそう。


元ちゃんさん♪ * by ruru
こんにちは^^

> 押し寿司、美味しそう。

ありがとうございます♪
押しずし、とっても美味しかったですよ~^∀^
型に材料を入れて、少しギュッギュって押さえるだけの、
料理、と言っていいものか…と思うくらい、
とっても簡単なのですけれど(笑)

手間がかからないのに、見栄えはバッチリ!で、
これから食卓に並ぶことが多くなりそうな、
お気に入りのレシピになりました(*´`)

管理人のみ閲覧できます * by -

鍵コメさま♪ * by ruru
こんにちは^^

押しずし、思っていたよりも簡単に出来て、
とっても美味しく頂けました♪
私も、毎年ハロウィンは雰囲気を楽しむだけで終わっていたのですが、
かぼちゃにこだわらなくても、こんな楽しみ方もあるんだって、
嬉しい発見でした(≧▽≦)

今回は丸のケーキ型を使いましたが、
もっと小さ目の型や、
ハート型なんかでも、可愛らしく出来そうです♪

小さい抜型を上手く使えば、
手まり寿司風の一口寿司なんかも出来そうですね!

色々とアレンジが生まれそうで、
ハロウィンだけでなく、
これからのイベントシーズンには、
大活躍してくれそうなレシピでした(*´`)

* by masami
おいしそう。。。。。簡単にできるのかな?
今年のクリスマスのレッスンで出せるかしら・??
後で教えてね・・・・

masamiさん♪ * by ruru
こんにちは^∀^

> おいしそう。。。。。簡単にできるのかな?
> 今年のクリスマスのレッスンで出せるかしら・??
> 後で教えてね・・・・

押しずし、料理上手なmasamiさんに、美味しそうって言って貰えるなんて…♪
とっても嬉しいです(≧▽≦)

型に材料を順に詰めていくだけなので、
本当に本当に、簡単なのですよ~!
なのに、見栄えがするので、
きっとパーティーなどにも合うと思います☆

材料は、酢飯に、合わせる具材だけ…
レシピというほどのものでもないですが(笑)
参考にしたレシピで宜しければ、
お時間の良い時にでも、ご連絡下さい^^*
酢飯、ということでお刺身を使ってみましたが、
生ハムとか、お肉とか(?)、
洋風に作ってみるのも良いかなと思ってます

masamiさんの作る押しずし、
きっと素敵だろうなぁ(人´∀`)

個別記事の管理2013-11-02 (Sat)
11月に入りましたね

10月のカレンダーを破り取りながら、

『もうあと2枚しかないよ~

と、呟く旦那様。

『でも、まだあと2枚あるんだよ

と、私。


残り二か月。
というのは、誰の努力でも変えられない事実だけれど、
それを、どう捉えるかは、考え様。

どちらでもないこと、どちらにも考えられること。

それならば、ほんの小さな些細なことだったとしても、
気持ちが上を向くような、前を見ていられるような、

そんな想いを持って、言葉を口にしていきたいと、

いつも思っています
…気を抜くと、考えすぎて、直ぐにブルーになりがちな私自身を、
自分の言葉で、元気づけているような気もするけれど^^;




さて、残りのカレンダーにプチショックを受けた旦那様。

平日は毎日毎日お仕事頑張って、
ゆっくりのんびりできる、嬉しい週末。

そんな週末に、我が家に“お菓子”がないと、
とってもショックで、かなり機嫌が悪くなります

でも、市販のお菓子ばかり食べられてはちょっと困るので、
だいたい週末にあわせて作る、手作りお菓子。

私の好奇心も相まって、
いろいろと挑戦する週末お菓子の中で好評なのが、
こちらの、アメリカンチョコスコーン。
抹茶チョコスコーン120713
抹茶だったり、


チョコだったり。
チョコスコーン121003_9

ヘルシーに、
おからスコーン130522_12
おからを使ってみたり。

ベースの生地が簡単なので、アレンジもしやすく、
我が家の定番お菓子になりました


と、これまでは、生地をアレンジして、
混ぜ込むのは、いつも砕いた板チョコ、だったのですが、

今回は、ちょうど板チョコがなく…

試しに、こんなものを使ってみました
ナッツチョコスコーン131102_1
コレ、『アーモンドチョコレート』です。

分量は、これまでのチョコレートと同じに。
ナッツが入っているから、カロリーオフになるのかな?
でもナッツもカロリー高いですよね??
チョコだけ、と、ナッツ入り…どちらが良いのでしょう?^^;



生地は、旦那様お好みの、カカオで。
ナッツチョコスコーン131102_2
このスコーンは、
大きめのボールに全ての材料を入れていくので、
洗い物も少なくて、
とっても楽チンなのです


さぁ、初のナッツ入りアメリカンチョコスコーン。

お味の方は…
ナッツチョコスコーン131102_3
うん!なかなかイイ感じ

砕いたチョコを使っていた時は、
ちょっと甘め、だったのですが、

チョコの分量が少なくなったことで、
甘さも控え目に。

さらに、アーモンドの香ばしさが加わって、なんて美味しい
それに、板チョコを砕くときよりも、
アーモンドチョコを砕く方が、何故か?とっても簡単で、
更にGoodです^^v


ゴロゴロとチョコがはいったスコーンも良いけれど、
これからの我が家のチョコスコーンは、
ナッツ in で決まりです

これなら、
強力粉の分量を多くした生地にして、
我が家は、薄力粉1.5:強力粉1くらいの割合

レーズンチョコなどを入れても、合いそうです
でも、旦那様レーズン嫌いだから、挑戦できそうにないけれど…



と、10月最後の日は、ハロウィンでしたね

皆様はハロウィンパーティーされましたか??

我が家は今日(って、遅れてるけど^^;)、
ハロウィンクッキングをする予定です。

元々ハロウィンは、秋の収穫をお祝いする行事だったとのこと。

毎日毎日、こうして食事が出来るって、
本当に、幸せな事ですよね。

動物でも、魚でも、野菜でも…

彼らの“命を頂く”事に感謝して、

ハロウィンぽくないハロウィンを、
楽しみたいと思います

ハロウィンクッキング…
上手く出来たらご紹介したいと思います^^


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Theme : 手作りお菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : クッキング
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

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* by マリー
ruruさん、こんばんは☆

スコーン、美味しそうです!!
手作りのお菓子って、美味しいし、安心で良いですよね♪
私は食べる方ですが(>_<)
チョコ大好きなので、アーモンドチョコレートのアイデアを頂きます!
娘にお願いしてみよう♪と思います。
ruruさんはお菓子作りにも、沢山のアイデアをお持ちですね(#^.^#)
あ!ナッツって体に良いって聞いた事があります☆

鍵コメさま♪ * by ruru
こんにちは^^
お返事遅くなってしまって、ゴメンナサイです(><;)

スコーンは、あるカフェのチョコスコーンがとても美味しかったので、
レシピを調べて、あれこれと作り始めたのですが、
今では、我が家の定番お菓子になりました♪

食感も軽めで、パクパクと食べられちゃうのですが、
何せ、材料は小麦粉とバター…
簡単に作れて、後片付けも簡単^^v
ストックお菓子がない時はとっても重宝するスコーンなのですが、
食べ過ぎ要注意なお菓子なのです(笑)

マリーさん♪ * by ruru
こんにちは^^*
ご返事遅くなってしまって、ゴメンナサイです(><;)

> スコーン、美味しそうです!!
> 手作りのお菓子って、美味しいし、安心で良いですよね♪
> 私は食べる方ですが(>_<)

スコーン、作るのもボール一つで混ぜ混ぜ、
後片付けも簡単で、
私にとっても我が家にとっても、
とっても重宝しているお菓子です^^

市販のお菓子も、美味しそうだなぁ~って思いますが、
やっぱり手作りは良いですよね♪♪♪
たっぷりと作ったお菓子を見るのも、満足感タップリですが、
一番は、オーブンを使っている時の、
美味しそうな香りが漂う時間が、
とっても幸せに感じます(´∀`*)

> チョコ大好きなので、アーモンドチョコレートのアイデアを頂きます!
> 娘にお願いしてみよう♪と思います。
> ruruさんはお菓子作りにも、沢山のアイデアをお持ちですね(#^.^#)
> あ!ナッツって体に良いって聞いた事があります☆

アーモンドチョコ、たまたま冷蔵庫にあったので、試しに使ってみたのですが、
なかなか良い!と思いました^^v
お嬢様、とってもお菓子作りお上手ですよね!
どんなお菓子を作られるのかな…
とても楽しみです(人´∀`)

ナッツは、身体に良いのですね!
それなら、今度はチョコなしで、クルミなんか入れても良いかもと思いました^^
お菓子よりも、ブランチに向く軽食になりそうです。
それならクルミと、合わせてブロックチーズを混ぜたら…
ベースの生地に、バジルを混ぜてみたり…?

と、いつもこんな感じで、イメージばかり浮かぶのですが、
そんなイメージ先行で作るから、
失敗も沢山な、私のクッキングです(笑)

失敗作も文句言わず食べてくれる旦那様に、日々感謝です(*´`)